注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱拼才会赢的博客

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】青木香的功效与作用 青木香的药理附方  

2015-12-03 10:16:36|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青木香是南方常见的一种植物,叶柄柔弱,长2-7cm;叶片呈卵状心形或三角状心形,春秋两季采挖,除去须根及泥沙,晒干切片,具有相当高的药理价值,相信大家对青木香的功效与作用是比较关注的,下面我们就详细来讲讲。


青木香的功效与作用 青木香的药理附方


  【学名】青木香

  【别名】马兜铃根、独行根、青藤香、蛇参根、铁扁担、痧药、天仙藤根等

  【性状】干燥根呈长圆柱形,长4~9厘米,直径约1厘米。表面黄棕色或暗棕色,具纵皱纹和须根残痕。易折断,折断时有粉尘飞出,断面可见木部黄色,皮部棕黄色,呈放射状纹理,散在多数油室。气芳香,味甜微辛。

  【炮制】拣去杂质,分开大小条,用水浸泡,捞出,润至内外湿度均匀,切片,干燥。


  青木香的功效与作用:


  青木香的功效与作用一:治疗高血压


  青木香粗制剂不管是在静脉注射还是口服都有一定的降压作用。青木香精制浸膏静脉注射,可使麻醉犬、切断减压神经和封闭颈动脉窦的高血压犬血压显着下降;正常不麻醉犬口服后,血压下降较轻微,在已形成防御性条件反射之大鼠,再促使其高级神经活动发生紊乱,并同时肌肉注射垂体后叶素2单位/kg,在血压升高约30-40mmHg后,以青木香灌胃,亦有降压作用。


  【附方】

  (1)流浸膏:以80°乙醇浸渍,滤过后再收回乙醇,使其占流浸膏之10%。每毫升含生药1克。每次5~10毫升,日服4次,病情好转后逐渐减量及服药次数。2个月为一疗程。

  (2)精制浸膏片:每片含土青木香6克。每次4~12片,日服3~4次。


  青木香的功效与作用二:治疗胃病


  民间有用青木香治腹痛者,临床上用其粗制剂,亦引起恶心、呕吐及头晕等副作用。青木香的催吐作用主要由于其中所含的醚溶性酸性成分所引起,精油亦能致吐,但作用较弱。此两种成分皆不降压,故精制后可消除此种副作用。


  【附方】小蛇参根(北马兜铃根)对溃疡病、胃炎、胃痉挛及其它原因所引起的胃痛有较好的止痛效果。据2000余例的观察,有效率在95%以上。一般服药1次可维持6~8小时药效。

  (1)小蛇参根1.5~2克,洗净后置口中嚼细(或先研成粉末),用开水或酒送服。

  (2)小蛇参根1~2两,切片,用酒1斤浸泡2~3天;每服5~10毫升。㈢用小蛇参根制成3%酊剂,每服3毫升。上述制剂均在发病时顿服,或日服三次。


青木香的功效与作用 青木香的药理附方

 

  青木香的功效与作用三:治疗咽喉,耳、齿等急性炎症


  【附方】

  (1)用冷开水磨汁含服,治疗咽喉部急性炎症。

  (2)用青木香粉加甘油配成5%的混悬剂,以棉球浸透药液充填龋洞,治疗龋齿引起的急性牙髓炎。

  (3)用青木香粉和秤星树根粉等量混合,加冰片少许,以酒精配成5%浸剂滴耳,治疗急性中耳炎。


  【食用注意】

  1.虚寒患者慎服。

  2.《唐本草》:不可多服,吐利不止。

  3.《本经逢原》:肺寒咳嗽,寒痰作喘,胃虚畏食人勿服,以其辛香走窜也。


青木香的功效与作用 青木香的药理附方

 

  青木香的栽培方法:


  1.气候土壤:喜温暖的气候,以湿润而肥沃的砂质壤土或腐殖质壤土为宜。

  2.整地:施足堆肥或厩肥后,将土地深翻30cm,作成宽约1m之畦。如采用育苗法,必须另设苗床。

  3.种植:分秋播与春播两种。秋播在9月上旬,春播宜3月下旬至4月上旬。直播与育苗均可。

  (1)直播:用点播或条播法将种子播下,覆土灌水即可。

  (2)育苗:在苗床上开成条沟后(沟距12-16cm),将种子播入,覆土轻压,加盖稻草,以保持土中水分。至次年4月,按行、株距30-40cm开穴定植。

  4.田间管理:当幼苗期及定植时或阳光直射厉害时,均须适当灌水,幼苗期施氮肥1次,定植后至开花期,追肥2次,并适当加施钾肥与磷肥。植株成长时即宜搭棚,以利攀援。


  青木香的中药化学鉴定:


  1、本品横切面:木栓层为数列棕色木栓细胞。皮层中散有油细胞,内含黄棕色油滴。韧皮部较宽,亦有油细胞。形成层成环。木射线宽广,薄壁组织较发达;木质部常有数个较长大,自中央向外成放射状排列的维管束,由导管、管胞、木纤维组成。


  2、取本品粉末3g,加乙醇50ml,加热回流1小时,滤过,滤液蒸干,残渣加乙醇5ml使溶解,作为供试品溶液。另取青木香对照药材3g,同法制成对照药材溶液。再取马兜铃酸对照品,加乙醇制成每1ml含0.5mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述三种溶液各5μl,分别点于同一以羧甲基纤维素钠为黏合剂的硅胶H薄层板上,以苯-甲醇-冰醋酸(5:0.8:0.1)为展开剂,展开,取出,晾干,分别置日光及紫外光灯(365nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材和对照品色谱相应的位置上,分别显相同颜色的斑点或荧光斑点。


  由于青木香的成分中含有轻微毒性,因此许多药店中已禁用,朋友们也一定要在医生的嘱咐下谨慎食用哦。


【日记分割*素材】送朋友们一组精美分割素材,喜欢就拿 - 佳人有约【原飞飞】 - 。

快乐世博源快乐宝宝个人情感圈子点评语 - 暴风雪2 - 暴风雪2的博客个人剪纸个人摄影节庆美文
精美音画精典音乐锦绣河山食品健康健康人生
科普知识生活妙招军事天地战友情深图说天下
社会杂志手工艺术各地风情

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
 2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑
人的一生   是读的一生

2013年07月28日 - 她在丛中笑 - 她在丛中笑

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

生活就是舞台 我们时刻充满期待 - qiaoyun - 邰乔匀的博客乐园


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018